卒業生の皆さんへ

●卒業証明書

事務室窓口で、専用の交付願に必要事項を記入してください。内容を確認した後、日本語の物であれば、即時発行します(5~10分)。個人情報保護のため、証明書発行の際には、窓口で身分証明書の提示をしていただいています。身分証明書は、運転免許証や健康保険証などをお持ちください。印鑑は不要です。

★英文の卒業証明書の交付方法は通常の証明書と同様になりますが、作成には通常1週間から2週間程度の日数がかかりますので、余裕をもって申し込みをしてください。

本人確認の必要があるため、窓口での発行を原則としていますが、遠方にお住まいの方など御来校いただけない場合に限り、特例で郵送による交付も行っています。

【郵送による交付】
 ①・②・③を同封して学校事務室に郵送してください。
  ①卒業証明書交付願
  ②身分証明書の写し
  ③返信用封筒(84円切手を貼付し、送付先の住所等を御記入ください。)
   ※連絡先の電話番号を②の余白等に記載してください。

●単位取得・成績証明書

原則として、卒業時の担任が作成します。学校に電話し、申し込みをしてください。作成には数日かかりますので、余裕をもって申し込みしてください。受領方法についても、申し込み時に相談してください。
 なお、卒業後5年を経過すると単位取得証明書のみの発行となります。また、卒業後20年を経過するとどちらの発行もできなくなります。

★英文の単位取得・成績証明書の交付方法は通常の証明書と同様になりますが、作成には 通常1週間から2週間程度の日数がかかりますので、余裕をもって申し込みをしてください。

●調査書

原則として、卒業時の担任が作成します。学校に電話し、申し込みをしてください。作成には数日かかりますので、余裕をもって申し込みしてください。国公立大学に提出する調査書は共通テスト後(出願大学決定後)に交付します。

●令和7年度教育実習を希望されるみなさんへ

●振り込め詐欺にご注意ください。

電話により、住所や生年月日・勤務先等を聞き出そうとしたり、金銭を要求したりする等の活動は一切行っておりません。不審な電話や郵送物があった場合には、高蔵寺高校に御連絡ください。